8(800)707-18-31

Обзор видеорегистратора CANSONIC Z1 Zoom

Опубликовано: 17.02.2017

Добрый день!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами новым обзором и своим мнение об использовании видеорегистратора марки CANSONIC.

На данный момент, в продаже есть две модели регистраторов, о которых я буду делать обзоры — CANSONIC Z1 Dual и CANSONIC Z1 Zoom – на первый взгляд они идентичны, но на деле они совершенно разные и обладают различными плюсами. Сегодня же речь пойдет о видеорегистраторе CANSONIC Z1 Zoom.

Версия прошивки на момент написания статьи VER:16.12.07.01.B-Z1-HC 014.

Данный видеорегистратор, как я уже писал выше, является прямым продолжением линейки CANSONIC из серии FDV и имеет тот же дизайн – назовем его, «моноблок» с двумя камерами. Хочу заметить, что мне еще не попадались какие-либо более или менее известные бренды, у которых использовался бы подобный корпус, так что фирма CANSONIC по-прежнему остается единственным производителем регистраторов в данном форм-факторе. Естественно, подобный корпус имеет свои плюсы и минусы, о которых я вам обязательно расскажу.

Что же представляет собой «моноблок» с двумя камерами? В целом, это все тот же видеорегистратор, как и множество других, однако он оснащен двумя поворотными камерами по краям, что позволяет повернуть их на 180 градусов. Камера с левой стороны регистратора широкоугольная, с углом обзора 150 градусов, вторая же камера – телескопическая (с эффектом увеличения), позволяющая распознать автомобильный номер на расстоянии от 40 до 50 метров.

Предлагаю вам ознакомиться с фотографиями регистратора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скажу пару слов и про упаковку и комплектации.

CANSONIC Z1 Zoom продается в двух комплектациях: с модулем GPS и без него (у меня был комплект с GPS модулем). Естественно, версия без него стоит дешевле, но при желании, вы всегда сможете докупить модуль отдельно. Также модуль можно использовать от прошлых моделей CANSONIC – он сохранил свой разъем miniUSB.

Коробка не большая, сделана из плотного картона. Внутри нее расположена еще одна картонная упаковка – в ее верхней части лежит видеорегистратор, а внутри довольно плотно расположены все комплектующие (автомобильная зарядка, USB провод, два крепежа: присоска и под 3М скотч с модулем GPS, инструкция и гарантийный талон, а также запасной 3М скотч).

Ниже представлены фото с распаковкой CANSONIC Z1 Zoom.

 

 

 

 

После открытия коробки сразу лежит инструкция и гарантийный талон.

 

Под инструкцией находится видеорегитсратор. Закреплен плотно и не катается по коробке.

 

 

Полное содержимое коробки под регистратором.

 

GPS модуль (он же крепеж на 3М скотче)

 

Присоска

 

Простой крепеж на 3М скотче (без GPS)

 

USB провод

 

Автомобильная зарядка

 

Запасной 3М скотч

 

Как вы могли заметить на фото с регистратором, камеры поворачиваются на 180 градусов, что открывает для вас множество вариантов размещения регистратора и направления его камер.

Куда направить камеры – решать вам, но в случае с CANSONIC Z1 Zoom, на мой взгляд, правильнее и удобнее всего будет направить обе камеры вперед. Широкоугольная будет фиксировать происходящее впереди авто, а увеличительная зафиксирует номера машин впереди.

Однако, вам ничего не мешает вам в случае необходимости повернуть одну из камер в другом направлении. Например, если вы решите записать разговор с сотрудником ДПС, вам будет достаточно повернуть левую камеру (широкоугольную) на окно, а потом вернуть ее в прежнее положение. Можно использовать увеличительную камеру для фиксации происходящего позади машины – благодаря зуму она будет записывать не салон автомобиля, а смотреть на заднее стекло.

Сразу хочу сказать, что механизм вращения камер выглядит надежным – обе камеры легко (без особых усилий) вращаются, но при этом они надежно фиксируются на своем месте и никакие неровности дороги их не сдвинут. Вы можете быть спокойны за то, что на записи будет именно то, что вы хотели записать.

Сборка CANSONIC Z1 Zoom сделана качественно – все детали идеально подогнаны друг к другу, ничего не люфтит и не скрипит.

Кнопки глянцевые с нанесенными на них надписями, без подсветки, нажимаются легко. Понравилось то, что в сравнении с предыдущими моделями аналогичной серии для включения и выключения регистратора необходимо держать кнопку питания нажатой 2-3 секунды (на каких-то моделях регистратор отключался после легкого нажатия, которое могло быть сделано случайно). Функционал кнопок расположен удобно – все под рукой, но не все функции подписаны (например, нет картинки для кнопки отключения экрана). Так вы всегда быстро можете защитить файл от перезаписи, отключить или включить экран, включить или выключить микрофон, настроить экспозицию. Некоторые функции, как например, переключение между камерами, требуют остановить запись.

Корпус не скользит в руках, хотя его передняя часть (накладка) выполненная в стиле шлифованного алюминия чуть более скользкая, нежели остальной корпус. Блоки камер покрыты глянцем и, как и кнопки, довольно маркие, но на установленном регистраторе это не особо заметно.

Экран (диаметр 2”) удобный и достаточно информативный – все необходимая информация отображена в верхней и левой частях экрана. Размер не большой, но позволяет без проблем просматривать видео и делать настройки. По качеству экран тоже вполне хороший – отлично передает цвета. Покрытие матовое.

Крепление регистратора на стекле возможно двумя способами:
1) С использованием присоски, но в этом случае возможны небольшие вибрации регистратора на неровной дороге. Про надежность присосок зимой много говорить не буду, так как все и так знают, что они могут отваливаться со стекла. Его плюс в том, что можно убрать все «упоминания» о регистраторе со стекла.
2) С использованием крепежа на 3М скотче – он более компактный, надежно фиксируется на стекле и не отваливается в мороз. Благодаря компактности он практически не передает вибрации кузова на регистратор. Плюс данного крепежа в том, что он маленький и его полностью можно скрыть за шелкографией у зеркала, при съеме регистратора он останется незаметным, также ваш регистратор всегда будет по центру (если изначально вы приклеили ровно крепеж).

С крепежом есть маленький нюанс: если у вас комплект с GPS модулем, то использовать присоску для установки регистратора будет неудобно, так как вам все равно надо будет закрепить модуль GPS на стекле (а он и так является крепежом).

Как я уже писал, это не первый видеорегистратор CANSONIC который ко мне попадает и я могу судить о том, что же изменилось, а что нет. Так вот, неизменным в регистраторе остался не только дизайн корпуса, но и разъем питания (он же USB) на 10 pin – он довольно специфический и не относится к распространённым форматам разъемов питания (microUSB, miniUSB и т.д.). Поэтому, с проводом стоит быть аккуратнее – если он потеряется или испортится, купить его получится только у CANSONIC (мне подобные разъемы не попадались на глаза, да и паять их было бы проблематично для большинства пользователей). Кстати, провод на морозе немного дубеет, так что на это тоже обратите внимание.

На регистраторе присутствует разъем AV Out, который может оказаться полезным для кого-то из вас. Однако в комплекте поставки не идет провода для него, так что его придется докупать отдельно.

CANSONIC Z1 Zoom оснащен встроенным аккумулятором, что позволяет сохранить или просмотреть запись видео даже если в машине пропало питание. Однако, его емкость не очень большая и, на мой взгляд, он не продержится больше 10 минут.

Пришло время рассказать о качестве записи.

Вот данные по видео, которые я скопировал из MPC плеера при просмотре записи:
Video: MPEG4 Video (H264) 1920x800 30fps 20902kbps [V: CANSONIC Alias Data Handler [eng] (h264 high L4.0, yuv420p, 1920x800, 20902 kb/s)]
Audio: PCM 44100Hz stereo 1411kbps [A: CANSONIC Alias Data Handler [eng] (pcm_s16le, 44100 Hz, 2 channels, s16, 1411 kb/s)]

Для более любознательных, привожу данные из MediaInfo:

General
Complete name: D: \CANSONIC Z1 Zoom \20170212_160302.MOV
Format: MPEG-4
Format profile: QuickTime
Codec ID: qt 0000.00 ()
File size: 161 MiB
Duration: 1 min 0 s
Overall bit rate: 22.3 Mb/s
Encoded date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
Tagged date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
Writing library: icat

Video
ID: 1
Format: AVC
Format/Info: Advanced Video Codec
Format profile: High@L4
Format settings, CABAC: Yes
Format settings, ReFrames: 2 frames
Format settings, GOP: M=3, N=15
Codec ID: avc1
Codec ID/Info: Advanced Video Coding
Duration: 1 min 0 s
Bit rate: 20.9 Mb/s
Width: 1920 pixels
Height: 800 pixels
Display aspect ratio: 2.40: 1
Frame rate mode: Constant
Frame rate: 30.000 FPS
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4: 2: 0
Bit depth: 8 bits
Scan type: Progressive
Bits/(Pixel*Frame): 0.454
Stream size: 151 MiB (94%)
Language: English
Encoded date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
Tagged date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
Color range: Full
Color primaries: BT.709
Transfer characteristics: BT.709
Matrix coefficients: BT.709
mdhd_Duration: 60467

Audio
ID: 2
Format: PCM
Format settings, Endianness: Little
Format settings, Sign: Signed
Codec ID: sowt
Duration: 1 min 0 s
Source duration: 1 min 0 s
Bit rate mode: Constant
Bit rate: 1 411.2 kb/s
Channel(s): 2 channels
Channel positions: Front: L R
Sampling rate: 44.1 kHz
Bit depth: 16 bits
Stream size: 10.2 MiB (6%)
Source stream size: 10.2 MiB (6%)
Language: English
Encoded date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
Tagged date: UTC 2017-02-12 16: 03: 02
mdhd_Duration: 60444

Как вы можете заметить, все видео пишется в разрешении 1920x800 при 30 кадрах в секунду. Используется кодек H264, а итоговый формат видео имеет расширение MOV. Аудио пишется в 2 канала с частотой дискретизации 44100Hz (она же 44,1 kHz).

Некоторые из вас, наверное, скажут, что 1920x800 это не FullHD и продавец вас обманывает – на деле это не так. Если не вдаваться в детали, то 1920х800 это тоже FullHD но в соотношении сторон 2.39:1 (является одним из стандартных форматов современного широкоэкранного цифрового кинематографа), так что при просмотре на телевизорах или мониторах с соотношением сторон 16: 9 у вас будут черные полосы вверху и внизу – это нормально. Так как это совсем другая тема, любопытным предлагаю «поGOOGLEть», чтобы не вводить себя и других в заблуждение.

На мой взгляд, видео получается довольно качественным, даже в сложных условиях съемки, например, ночью. Естественно, в темноте качество изменится, но это будет со всеми регистраторами и это нормально. Вы всегда сможете разобрать то, что происходит на дороге. Увеличивающая камера в темноте хорошо распознает номера, учитывая тот факт, что свет ваших фар их всегда будет подсвечивать.

Для просмотра записанных видео я рекомендую вам использовать программу Registrator Viewer
(найти ее в интернете не сложно). Почему я рекомендую именно эту программу? Все просто: все данные GPS с CANSONIC Z1 Zoom записываются внутрь видеофайла, а с помощью данной программы вы легко сможете их увидеть (скорость, маршрут на карте и работу G-сенсора) при просмотре видео. К тому же программа бесплатная и не требует установки.

Вот пример ее работы:

 

Раз уж речь идет о записи видео, то расскажу вам про одну «фишку» CANSONIC Z1 Zoom. Не знаю, пригодится ли это кому-то, но знать будет полезно:
Я уже писал о том, что можно переключать видео между камерами, но для этого придется остановить запись. Так вот весь нюанс в том, что при переключении на одну из камер, широкоугольную или зум, запись будет вестись только с активной камеры. При этом, разрешение видеофайла будет 1280x720 при тех же 30 кадрах в секунду, то есть пишется видео с одной камеры в формате 720p.
В общем, будьте внимательны, и знайте, что если включили одну из камер, то другая будет не активной!

Честно говоря, я не видел еще ни одного регистратора, который способен так четко и на таком большом расстоянии распознавать надписи и номера. Ниже приведу несколько примеров, на которых видно то, что невозможно увидеть на обычной камере.

А ваш регистратор позволит прочитать номера с такого расстояния?

 

Сможете ли вы прочитать надписи вдали и номер автомобиля под таким углом со своего регистратора?

 

Как вы могли заметить, у камеры с зумом есть огромный и неоспоримый плюс – можно распознать на видео и фото то, что другим регистраторам не дано! А уж номера машины впереди вообще пустяк для такой камеры (если они, конечно, не грязные в хлам, как у мерседеса на фото – тут и самый дорогой регистратор не справится).

Звук четкий и довольно громкий – отлично слышно все разговоры. Микрофон настолько чувствительный, что при отсутствии хорошей шумоизоляции в машине, можно услышать и внешний шум от колес или дороги.

Примеры видеозаписей, как всегда, вы можете найти в конце обзора.

Для волнующихся за свою машину, когда она стоит на парковке предусмотрен Парковочный режим. Настраивается 2 уровня чувствительности + отключение. Работает просто: вы ушли из машины, пропало питание регистратора, и он выключился, но как только что-то произойдет (ДТП или просто заденут машину) регистратор сразу включится и начнет запись. Датчик ОЧЕНЬ чувствительный. Стоит быть аккуратнее с данным режимом, если вы постоянно снимаете регистратор и уносите с собой или убираете – при включенном Парковочном режиме, регистратор будет постоянно включаться и отключаться, подавая соответствующие сигналы, а происходить это будет потому, как «мозги» регистратора будут считать, что произошло ДТП (машина перевернулась и прочее). Так что советую не держать его включенным постоянно.

В дополнение ко всему сказанному про CANSONIC Z1 Zoom хочется сказать еще то, что он подходит не только для простых автолюбителей, но и отлично подойдет, например, каких-нибудь спецслужб, которым важно зафиксировать максимум деталей.
К примеру, такой регистратор могли бы использовать в машинах ДПС – в погонях он мог бы отлично фиксировать номера машин. Кто-то из вас, наверняка, скажет, что им это нафиг не надо, так как там своих «технологий» хватает и много чего представлено на Интерполитехе (крупнейший в России Форум средств обеспечения безопасности государства), что потом будет у спецслужб. Да, возможно, вы и правы, но когда оно у них будет? У всех ли, или же только у Москвы и Питера? А когда же это дойдет до регионов – большой вопрос! А этот регистратор уже есть и он очень доступен по цене (учитывая то, какие суммы выделяют на госзакупки – его цена копейки).

В общем, про спецслужбы это лишь мое мнение, но, согласитесь, применение подобной технике можно много где найти, не только у спецслужб.

Также от себя хочу добавить то, что моим первым видеорегистратором был CANSONIC FDV-606S, который покупался уже в далеком 2012 году и также был с увеличительной камерой. Сравнивая то, что было тогда и то, что сейчас, я могу сказать, что в плане качества компания CANSONIC сделала не один шаг вперед.

Бонус:
При покупке видеорегистратора на сайте cansonic.su скидка 10% на любой CANSONIC до 15 марта. Для получения скидки укажите купон "drive2ru" (без кавычек).

Примеры видео с CANSONIC Z1 Zoom:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказ в один клик