8(800)250-19-85

Обзор видеорегистратора CANSONIC Z1 Dual

Опубликовано: 17.02.2017

Добрый день!

На данный момент, в продаже есть две модели регистраторов – CANSONIC Z1 Dual и CANSONIC Z1 Zoom (обзор CANSONIC Z1 Zoom вы можете найти в прошлой записи моего блога). На первый взгляд они идентичны, но на деле они совершенно разные и обладают различными плюсами. Сегодня речь пойдет о видеорегистраторе CANSONIC Z1 Dual.

Как и CANSONIC Z1 Zoom данный регистратор имеет аналогичный корпус в форме «моноблока» с двумя поворотными камерами (каждая камера поворачивается на 180 градусов). Однако главным отличием и основной «фишкой» CANSONIC Z1 Dual является то, что у него «на борту» установлены две идентичные широкоугольные камеры с углом обзора 150 градусов.

Вот его фотографии для ознакомления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно хочу обратить ваше внимание на «богатую комплектацию» упаковки – ее содержимое
.
Коробка не большая, сделана из плотного картона. Внутри расположена еще одна картонная упаковка сверху которой лежит видеорегистратор, а внутри довольно плотно расположены все комплектующие (автомобильная зарядка, USB провод, два крепежа – присоска и под 3М скотч, GPS модуль, запасные наклейки 3М скотча, инструкция и гарантийный талон). В случае, если вы приобрели модель без GPS модуля, то его в комплекте не будет – все остальное будет точно так же.

Ниже представлены фото с распаковкой CANSONIC Z1 Dual.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и в случае с CANSONIC Z1 Zoom, вы можете найти не мало применений камерам и выбрать вариант их установки таким, какой вам будет удобнее.

Вариантов использования камер множество, вот некоторые из них:
— Одна камера смотрит в салон, другая вперед;
— Одна камера направлена на водительское окно, другая вперед;
— Обе камеры можно направить вперед, расширив угол обзора впереди машины.
При этом ничего не мешает вам в случае необходимости повернуть одну из камер в другом направлении. Например, если одна камера смотрит вперед, а другая направлена в салон, но вы решите записать разговор с сотрудником ДПС, вам будет достаточно повернуть левую камеру на окно, а потом вернуть ее в прежнее положение.

Механизм вращения камер надежный – обе камеры легко и без особых усилий вращаются, но при этом они надежно фиксируются на своем месте, исключая их поворот. На записях будет именно тот ракурс, который вы установили.

Качество сборки CANSONIC Z1 Dual выполнено на отличном уровне – все аккуратно, ровно, без зазоров и скрипов. Место соединения крепежа (держателя) и регистратора подогнаны идеально – приходится приложить немного усилий, чтобы снять или установить регистратор.

По большей части корпус изготовлен из пластика, имеющего матовый оттенок. Корпуса камер покрыты глянцевой краской, отчего немного маркие, но на установленном регистраторе этого не заметно. Передняя пластина (накладка на лицевой стороне) изготовлена в виде металлической в стиле шлифованного алюминия – смотрится красиво. Кнопки глянцевые, подписаны, но не имеют собственной подсветки.
Корпус не скользит в руках, хотя его передняя часть (накладка) чуть более скользкая, нежели остальной корпус.

На регистраторе установлен экран диаметром 2”. Он удобный и достаточно информативный – все необходимая информация выводится в верхней и левой частях экрана. Имеет матовое покрытие, исключающее блики солнца и качественно передает цвета.

Крепление регистратора на стекле возможно двумя способами:
1) С использованием присоски, но в этом случае возможны небольшие вибрации регистратора на неровной дороге. Про надежность присосок зимой много говорить не буду, так как все и так знают, что они могут отваливаться со стекла. Его плюс в том, что можно убрать все «упоминания» о регистраторе со стекла.
2) С использованием крепежа на 3М скотче – он более компактный, надежно фиксируется на стекле и не отваливается в мороз. Благодаря компактности он практически не передает вибрации кузова на регистратор. Плюс данного крепежа в том, что он маленький и его полностью можно скрыть за шелкографией у зеркала, при съеме регистратора он останется незаметным, также ваш регистратор всегда будет по центру (если изначально вы приклеили ровно крепеж).

Отдельно стоит сказать и про разъем питания (10 pin) – он довольно специфический и не относится к распространённым форматам разъемов питания (microUSB, miniUSB и т.д.). Поэтому, с проводом стоит быть аккуратнее – если он потеряется или испортится, купить его получится только у CANSONIC (мне подобные разъемы не попадались на глаза, да и паять их было бы проблематично для большинства пользователей).

 

 

Кстати, провод на морозе немного дубеет, так что на это тоже обратите внимание.

Купить CANSONIC Z1 Dual можно в любой из двух комплектаций: с модулем GPS и без него. Версия без GPS стоит немного дешевле и если сейчас ваши финансы несколько ограничены, то вы всегда сможете докупить модуль отдельно. Также можно использовать GPS от прошлых моделей CANSONIC – он сохранил свой разъем miniUSB и подходит для новых.

Также, на регистраторе присутствует разъем AV Out, который может оказаться полезным для кого-то из вас. В комплекте поставки провода нет, так что его придется докупать отдельно.

Встроенный аккумулятор CANSONIC Z1 Dual позволяет осуществлять запись даже в том случае, если в машине пропало питание, например, его можно вынести из машины и заснять на видео или фото все повреждения в случае ДТП. Но стоит помнить о том, что емкость аккумулятора не велика и он проработает не больше 10 минут (на мой взгляд).

Что же касается качества записи, то тут все тоже хорошо. Жаловаться не на что.

Вот данные по видео, которые я скопировал из MPC плеера при просмотре записи:

Video: MPEG4 Video (H264) 1920x800 30fps 16897kbps [V: CANSONIC Alias Data Handler [eng] (h264 high L4.0, yuv420p, 1920x800, 16897 kb/s)]
Audio: PCM 44100Hz stereo 1411kbps [A: CANSONIC Alias Data Handler [eng] (pcm_s16le, 44100 Hz, 2 channels, s16, 1411 kb/s)]

Для более любознательных, привожу данные из MediaInfo:

General
Complete name: D:\ CANSONIC Z1 Dual\20170105_045242.MOV
Format: MPEG-4
Format profile: QuickTime
Codec ID: qt 0000.00 (0x00000001/Ђa)
File size: 133 MiB
Duration: 1 min 0 s
Overall bit rate: 18.5 Mb/s
Encoded date: UTC 2017-01-05 04:52:43
Tagged date: UTC 2017-01-05 04:52:43
Writing library: icat

Video
ID: 1
Format: AVC
Format/Info: Advanced Video Codec
Format profile: High@L4
Format settings, CABAC: Yes
Format settings, ReFrames: 2 frames
Format settings, GOP: M=3, N=15
Codec ID: avc1
Codec ID/Info: Advanced Video Coding
Duration: 1 min 0 s
Bit rate: 17.1 Mb/s
Width: 1920
Height: 800 pixels
Display aspect ratio: 2.40:1
Frame rate mode: Constant
Frame rate: 30.000 FPS
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
Scan type: Progressive
Bits/(Pixel*Frame): 0.370
Stream size: 123 MiB (92%)
Language: English
Encoded date: UTC 2017-01-05 04:52:43
Tagged date: UTC 2017-01-05 04:52:43
Color range: Full
Color primaries: BT.709
Transfer characteristics: BT.709
Matrix coefficients: BT.709
mdhd_Duration: 60467

Audio
ID: 2
Format: PCM
Format settings, Endianness: Little
Format settings, Sign: Signed
Codec ID: sowt
Duration: 1 min 0 s
Source duration: 1 min 0 s
Bit rate mode: Constant
Bit rate: 1 411.2 kb/s
Channel(s): 2 channels
Channel positions: Front: L R
Sampling rate: 44.1 kHz
Bit depth: 16 bits
Stream size: 10.2 MiB (8%)
Source stream size: 10.2 MiB (8%)
Language: English
Encoded date: UTC 2017-01-05 04:52:43
Tagged date: UTC 2017-01-05 04:52:43
mdhd_Duration: 60453

Как вы можете заметить, все видео пишется в разрешении 1920x800 при 30 кадрах в секунду. Используется кодек H264, а итоговый формат видео имеет расширение MOV. Аудио пишется в 2 канала с частотой дискретизации 44100Hz (она же 44,1 kHz).
Некоторые из вас, наверное, скажут, что 1920x800 это не FullHD и продавец вас обманывает – на деле это не так. Если не вдаваться в детали, то 1920х800 это тоже FullHD но в соотношении сторон 2.39:1 (является одним из стандартных форматов современного широкоэкранного цифрового кинематографа), так что при просмотре на телевизорах или мониторах с соотношением сторон 16:9 у вас будут черные полосы вверху и внизу – это нормально. Так как это совсем другая тема, любопытным предлагаю «поGOOGLEть», чтобы не вводить себя и других в заблуждение.

Лично мое мнение о качестве записи такое:
Компании еще есть куда стремиться, например, добавить матрицу от Sony – в этом случае улучшится качество, но вырастет цена регистратора. Если, после просмотра видеозаписей вы останетесь недовольны качеством, то скажу так: тот, кто ищет к чему придраться – всегда найдет что-нибудь. Я же считаю, что оно хорошее, не хуже большинства регистраторов уж точно. Цвета передаются хорошо, номера автомобилей читаемые (если они не совсем грязные), ночная съемка тоже на уровне. Говоря о ночной съемке, скажу, что в одной из старых моделей у CANSONIC была жуткая запись в темноте – черные и белые точки по всей записи, и они это не могли поправить в прошивке, сейчас же, в новых моделях, подобного нет и это здорово – качество улучшили точно.

К звуку тоже не придраться – он четкий и без помех. Скажу даже больше – микрофон очень чувствительный и записывает даже уличный шум (например, шум шипованной резины).

Примеры видеозаписей, как всегда, вы можете найти в конце обзора.

Кстати, для просмотра записанных видео я рекомендую вам использовать программу Registrator Viewer (найти ее в интернете не сложно). Почему я рекомендую именно эту программу? Все просто: все данные GPS с CANSONIC Z1 Dual записываются внутрь видеофайла, а с помощью данной программы вы легко сможете их увидеть (скорость, маршрут на карте и работу G-сенсора) при просмотре видео. К тому же программа бесплатная и не требует установки.

Вот пример ее работы:

 

В дополнение ко всему сказанному про CANSONIC Z1 Dual хочется сказать еще то, что он подходит не только для простых автолюбителей, но и отлично подойдет, например, для таксистов, которым будет полезно фиксировать все не только впереди авто, но и вести запись происходящего в салоне, на случай, если клиент что-то натворит.

Для волнующихся за свою машину, когда она стоит на парковке предусмотрен Парковочный режим. Настраивается 2 уровня чувствительности + отключение. Работает просто: вы ушли из машины, пропало питание регистратора, и он выключился, но как только что-то произойдет (ДТП или просто заденут машину) регистратор сразу включится и начнет запись. Датчик ОЧЕНЬ чувствительный. Стоит быть аккуратнее с данным режимом, если вы постоянно снимаете регистратор и уносите с собой или убираете – при включенном Парковочном режиме, регистратор будет постоянно включаться и отключаться, подавая соответствующие сигналы, а происходить это будет потому, как «мозги» регистратора будут считать, что произошло ДТП (машина перевернулась и прочее). Так что советую не держать его включенным постоянно.

Также хочу добавить то, что моим первым видеорегистратором был CANSONIC FDV-606S, который покупался уже в далеком 2012 году. Он, конечно, был не с двумя широкоугольными камерами как CANSONIC Z1 Dual, а с одной широкоугольной и второй увеличительной (аналогично CANSONIC Z1 Zoom), но сравнивая то, что было тогда и то, что сейчас, я могу сказать, что в плане качества компания CANSONIC сделала не один шаг вперед. Улучшилось как качество записи, так и сборки аппаратов. Вне всякий сомнений, это хороший результат.

Бонус:
При покупке видеорегистратора на сайте cansonic.su скидка 10% на любой CANSONIC до 15 марта. Для получения скидки укажите купон "drive2ru" (без кавычек).

Примеры видео с CANSONIC Z1 Dual.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказ в один клик